lundi 1 avril 2013

La pêche du jour





Nous connaissons les vertus du poissons depuis déjà quelques temps, mais quoi de mieux que la journée du poisson d'avril pour le cuisiner.

La chair tendre et délicate des poissons n’est pas seulement délicieuse, elle renferme également des gras polyinsaturés, ces fameux oméga-3! Ces gras sont essentiels puisque notre corps ne peut les fabriquer. On doit donc se tourner vers l’alimentation pour s’en procurer. Les oméga-3 ont plusieurs bienfaits sur la santé: protection contre les maladies cardiovasculaires, action anti-inflammatoire et effet antidépresseur.

Mordez à l’hameçon des poissons gras! 
Parce qu’ils renferment davantage d’oméga-3 que les autres poissons, favorisez la consommation des poissons gras. Voici quelques exemples de poissons gras à essayer :
  • Hareng
  • Maquereau
  • Omble
  • Sardine
  • Saumon
  • Truite
  • Anchois
  • Thon pâle 
Santé Canada insiste sur les bienfaits nutritionnels de la consommation de poisson et réitère les conseils du nouveau guide alimentaire canadien qui recommande de consommer au moins deux portions de 75 grammes de poisson par semaine.

Comment vider un poisson?



Du mercure dans mon poisson?
Le poisson est la principale cause de contamination au mercure pour l’humain, c’est vrai. Mais ne vous alarmez pas trop vite : pour minimiser la quantité de mercure dans votre assiette, il suffit de bien choisir les poissons à cuisiner…

Les risques de contamination augmentent si :

  • le poisson est gros;
  • c’est un poisson prédateur (thon, requin) ou d’eau douce (truite, brochet).
Ainsi, certains poissons contiennent une concentration plus élevée de mercure que la dose permise par Santé Canada et leur consommation doit être limitée. 

Quel thon en conserve choisir ?
Pour la conserve, deux sortes de thon sont utilisés 
1) le thon pâle 
2) le thon blanc

Le thon pâle qui comprend le thon listao, le thon à nageoires jaunes ou la thonine à ventre rayée, est un poisson beaucoup plus petit que celui que l’on consomme frais. Il contient donc moins de contaminants. 

Le thon blanc est lui plus gros que le pâle et comme c’est un poisson prédateur, il contient environ 2 fois plus de mercure que le pâle.

Précautions particulières recommandées
pour les personnes vulnérables :
  • Les femmes enceintes ou qui prévoient le devenir et les femmes qui allaitent devraient consommer un maximum de 300 g de thon blanc en conserve par semaine.
  • La consommation de thon blanc en conserve pour les enfants de 1 à 4 ans devrait être limitée à 75 g par semaine et à 150 g par semaine pour les enfants de 5 à 11 ans.
 
À vos casseroles!
 



 

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