Trucs pour des dîners sains... et rapides!
C’est l’heure de manger et rien n’est prêt. Vous
êtes fatigué et les enfants sont affamés. Résistez à la tentation de
commander des plats par téléphone ; vous pouvez préparer un repas sain
en peu de temps et d’efforts.
Tiré de : Magic Foods For Better Blood Sugar, Reader's Digest Canada
Diminuez les glucides
Limitez-vous à une ou deux portions de glucides. Une portion équivaut
à 1⁄2 tasse de pâtes alimentaires, de pommes de terre ou de riz ; 1
tasse, à deux portions.
Deux fois plus de légumes
Il y a un vide dans votre assiette ? Ajoutez des légumes : c’est la
meilleure façon de consommer votre ration alimentaire quotidienne de
légumes. Même si vous avez prévu une petite salade verte, complétez
votre plat avec au moins 1⁄2 tasse de légumes, comme des carottes ou des
haricots verts sautés. Si vous manquez de temps, comptez sur des
légumes surgelés ou sur des verdures à salade prélavées et vendues en
sac.
Oubliez le pain
Laissez le pain à la boulangerie. Ce n’est pas qu’il soit mauvais
pour vous, mais si vous avez mangé un sandwich le midi, c’est assez pour
la journée. Le pain vous empêche de consommer des aliments plus
nourrissants et, dans bien des cas, vous amène à manger du beurre.
Pensez aux protéines « maigres »
Préférez les boulettes de dinde aux boulettes de bœuf, le bifteck de
flanc au bœuf haché, le poulet sans peau au poulet frit. Le tofu, les
légumineuses et les crevettes sont aussi de bonnes sources de protéines.
Optez pour la simplicité
Restez fidèle à l’eau comme boisson principale. Ou prenez un verre de
lait écrémé si vous aimez le lait. En règle générale, on ne
boit pas assez d’eau durant la journée et on rentre déshydraté du
travail. Buvez un grand verre d’eau fraîche au repas pour refaire le
plein.
Fermez la cuisine
Après le repas, (ou le dessert, s’il y a lieu), fermez la cuisine.
Grignoter en soirée, c’est souvent consommer sans raison beaucoup de
calories.
Optez pour d’intelligentes substitutions
Remplacez les ingrédients riches en lipides par d’autres, plus sains
et aussi faciles à préparer. Par exemple, servez une patate au lieu
d’une pomme de terre, ou une vinaigrette à l’huile et au vinaigre plutôt
qu’une garniture crémeuse, riche en corps gras saturés.
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