1.Gaufres à la courge d’hiver
Ces gaufres à base de courge aident à faire le
plein de bêta-carotène, un précieux antioxydant qui est aussi un pigment
naturel de couleur orangé vif.
image: plaisirssante.ca |
Ingrédients
3 tasses de farine à gâteau tamisée
1¹⁄₂ cuill. à thé de bicarbonate de soude
1 cuill. à thé de cannelle en poudre
¹⁄₂ cuill. à thé de sel fin
4 gros œufs
¹⁄₃ tasse de cassonade blonde
1 paquet de 350 g (12 oz) de purée de courge d’hiver décongelée
³⁄₄ tasse de babeurre écrémé
4 cuill. à soupe de beurre fondu
1¹|₂ cuill. à thé de zeste d’orange non traitée râpé
1 cuill. à thé d’extrait de vanille
Conseil du chef
S’il reste des gaufres ou des crêpes, rangez-les dans un sac de plastique et congelez-les pour un usage ultérieur. Au moment où vous en aurez besoin, il suffira de les mettre directement au grille-pain ou dans un petit four à 300 °F (150 °C) pendant 3 à 5 minutes.
Préparation
- Allumez le four à 200 °F (90 °C) et réchauffez le gaufrier.
- Mélangez la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel ; tamisez-les. Dans un grand bol, battez les œufs avec la cassonade. Ajoutez la purée de courge, le babeurre, le beurre fondu, le zeste râpé et la vanille. Incorporez peu à peu le mélange de farine pour obtenir une pâte bien lisse.
- Huilez légèrement les plaques du gaufrier et versez une petite louche de pâte. Cuisez selon les instructions du fabricant. Maintenez les gaufres au chaud dans le four. Servez-les chaudes avec des fruits frais ou du sirop d’érable tiédi.
Apport nutritionnel
Apport par gaufre
235 calories
Protéines : 7 g
Glucides : 36 g
Lipides : 7 g (dont saturés : 3,5 g)
Cholestérol : 95 mg
Fibres : 1,5 g
Potassium : 215 mg
Un déjeuner vous sera présenté à tous les jours, demain :
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