L’acide folique (ou vitamine B9), la vitamine C et le bêta-carotène (ou provitamine A) contenus dans l’asperge verte participent à la prévention des maladies cardiovasculaires.
Ingrédients
- 24 asperges vertes fines
- 4 tranches de pain aux 7 grains
- 4 cuill. à thé de moutarde de Dijon
- 4 tranches de jambon cuit
- 2 œufs durs écalés et en rondelles
- 8 fines rondelles de tomate
- 2 tranches de fromage fondu à l’emmenthal en fines lamelles
Préparation
- Faites cuire les asperges 5 min dans une casserole d’eau frémissante salée – elles doivent rester croquantes. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Faites griller le pain.
- Allumez le gril du four.
- Tartinez de moutarde les tranches de pain, puis disposez sur chacune d’elles 1 tranche de jambon (éventuellement repliée en deux), 6 asperges, le quart des rondelles d’œuf dur, 2 rondelles de tomate et le quart des lamelles de fromage.
- Glissez les tartines sous le gril et laissez fondre le fromage de 1 à 2 min. Servez sans attendre.
Apport nutritionnel
224 calories
Protéines : 20,7 g
Glucides : 17,7 g
Lipides : 7,8 g (dont saturés : 3,1 g)
Cholestérol : 145 mg
Fibres : 2,6 g
Potassium : 475 mg
Tirée de: Légumes santé, legumes saveurs, Sélection du Reader’s Digest, 2007
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